Back to top

Арабская Испания: архитектура в наследие от мавров

Арабская Испания: архитектура в наследие от мавров

Архитектурные памятники эпохи мавров сосредоточены на юге и востоке современной Испании. Блистательный ансамбль арабских сооружений «собрала» Андалусия. Часть памятников была безвозвратно поглощена временем и историческими катаклизмами, но большинство из них до сих пор поражают своим величием и красотой.

Мескита – большая соборная мечеть в Кордове

Мечеть, построенную в 784 году по указу Абд ар-Рахмана I в испанской Кордове, историки Ислама называют не иначе, как западной Меккой. Один из красивейших арабских монументов Европы достраивался и расширялся на протяжении последующих столетий. Внутри мечети поместился готический собор, выстроенный позже – после изгнания мавров.

В многочисленных коридорах, среди старинных колонн до сих пор витает таинственный дух раннего средневековья. Особенно прекрасна мечеть по утрам, в лучах восходящего солнца, когда заря окрашивает грандиозные двойные арки и чудом уцелевший Михраб, указывающий на Мекку.

Во время строительства христианской церкви были предприняты попытки уничтожить следы исламской святыни. Надписи из Корана и арабские орнаменты были укрыты слоями штукатурки. Уникальную мозаику сорвали, а великолепные украшения потолков распродали.

Мескита серьезно пострадала от испанцев, но продолжает восхищать наших современников.

Альфахерия в Сарагосе

Жемчужина Сарагосы – роскошный дворец Альфахерия. Дворцовый комплекс был в свое время отвоеван испанцами у арабов, и от разрушения после Реконкисты его спасло то, что он по экстерьеру напоминает замок христианского мира. Монархи Арагона сочли возможным обустроить здесь свою резиденцию и каждый из коронованных «постояльцев» приумножил красоты дворца.

В интерьерах замка до сих пор сохранились архитектурные и декоративные элементы эпохи мавров. Внутренние дворики украшают мандариновые деревья и миниатюрный кустарник.

Альфахерия в Сарагосе – воплощение синтеза двух древнейших культур, крупнейшее мавританское наследие Испании.

Королевский Алькасар в Севилье

Королевский дворцовый комплекс в Севилье сохранился частично. Постройки XIV века уникальны не только своей красотой, но и историей возникновения. Христианский монарх – Педро Кастильский Жестокий – велел выстроить для себя резиденцию в мавританском стиле. А строительство осуществляли мусульманские рабочие, которых специально привезли из Гранады.

Это были мастера, участвовавшие в создании архитектурно-паркового ансамбля Альгамбра в Гранаде. Именно таинственный Красный замок Альгамбра стал архитектурным прототипом Севильского Алькасара.

Дворец украшен превосходным декором из мозаики, гипса, древесины.

Альгамбра в Гранаде

Альгамбра – один из наиболее масштабных памятников арабской архитектуры в мире. По сути это целый архитектурно-парковый комплекс, расположенный на холмах восточной части Гранады.

Город был последним оплотом мусульман в Испании, поэтому Альгамбру можно считать последним памятником архитектуры, доставшимся испанцам в наследство от арабов.

Альгамбра отличается от других резиденций средневековых арабских правителей. В составе ансамбля три великолепных мавританских дворца и четвертый, построенный позже христианским монархом, королем Карлом V. На территории комплекса находятся очаровательные сады, парки, скульптурные и фонтанные группы.

Альгамбра, как и большинство арабских дворцов, не имеет выраженного фасада, акцент выполнен на интерьерный декор. Внутри все великолепно – стены замка покрыты бесподобными кружевными арабесками, стрельчатые окна украшают гирлянды. Своды залов сохранили следы прежде красочных декоративных сталактитов, расписанных красным, лазурью и золотом.

Замок Гормас в Сории

Крепость возвышается на высоком холме, что само по себе представляет грандиозное зрелище. Замок был возведен в 956 году по указу халифа Аль Акан Аль Мустансира.

Гормас был задуман, как фортификационное сооружение в связи с военными действиями на севере Испании. Длина крепости составляет 400 метров. В оформлении использованы элементы, характерные для арабской архитектуры: двойные арки на входе, украшение главных ворот в виде лошадиной подковы, расписанной красным и белым. И, конечно же, традиционно, три михраба – ниши в стене для совершения молитвы.

Пора заказать фотосессию в Барселоне!

Популярные статьи

Самые интересные тексты в нашем блоге
Для непосед и почемучек: детский отдых в Испании

Семейный отдых в Испании должен быть интересен и взрослым, и детям. Если ваши наследники заскучали, ежедневно разглядывая пляжные пейзажи или исторические достопримечательности, устройте для них детскую развлекательную программу.

Арабская Испания: архитектура в наследие от мавров

Архитектурные памятники эпохи мавров сосредоточены на юге и востоке современной Испании. Блистательный ансамбль арабских сооружений «собрала» Андалусия. Часть памятников была безвозвратно поглощена временем и историческими катаклизмами, но большинство из них до сих пор поражают своим величием и красотой.

Фан зона большого испанского футбола

Для испанцев футбол – больше, чем игра. Это существенная часть жизни, такая же, как работа и повседневные заботы. Во время каждого матча любимой команды фанаты оккупируют стадионы, городские площади и уличные бары, где собираются шумными компаниями, чтобы поболеть за своих фаворитов.

Блюда из насекомых: на десерт после хамона

С 1 января 2018 года в странах Евросоюза официально разрешена продажа насекомых, предназначенных для употребления в пищу, и готовых продуктов, приготовленных из них.

«Озерный поезд»: живописный маршрут

Необычный железнодорожный состав курсирует в Испанской Каталонии между городами Лерида и Ла-Побла-де-Сегур. Это «Озерный поезд» – туристические обзорные вагоны на паровозной тяге.

Канарский архипелаг образован вулканами — научно-доказанный факт. И все же не хочется расставаться с мифическими интерпретациями на эту тему. Тем более, что легенды, связывающие Канары с Садами Гесперид, Островами блаженства, «Атлантидой» Платона или Садом Наслаждений, более гармонируют с реальными красотами архипелага, нежели зловещая картина извергающейся лавы и выжженной земли.