Back to top

Оливковые рощи – зеленое золото Андалусии

Оливковые рощи – зеленое золото Андалусии

Оливковые рощи Андалусии – уникальный природный объект, который заслуживает внимания ЮНЕСКО не менее чем культурные ландшафты Сьерра-де-Трамонтана, виноградники Риохи, золотые прииски Лас-Медулас, пальмовый лес Эльче, гора Монте-Пердидо, которые признаны объектами Всемирного наследия. С такой инициативой выступили конгрессмены Испании.
Оливковые плантации раскинулись почти по всей Андалусии – свыше 60 млн деревьев. В самой южной автономии Испании собирают 70% совокупного урожая оливок. Передовые позиции занимают провинции Хаен, Кордоба, Гранада.

История выращивания олив

Оливковое дерево является свидетелем развития великих цивилизаций – греческой, римской, арабской. На восточном побережье Средиземного моря из дикой оливы 6 тыс. лет назад было выведено культурное растение – с более высоким содержанием масла и приятным вкусом. Чудесный плод нашел распространение в Египте, Вавилонии, Ассирии. В Испании дерево оливы появилось благодаря финикийцам.

Как растут оливки

Растет олива очень медленно. Полноценно плодоносить начинает через 20 лет после высадки, доживает до 300-400 лет. Испанцы говорят: виноградник сажают для детей, а оливы – для внуков. Деревья неприхотливы и выносливы – легко выдерживают засуху, растут на «бедной» почве. Обильный полив требуется осенью, когда дозревают плоды. Губительными для урожая могут стать морозы от -5 градусов.

Период созревания плодов – октябрь – ноябрь. Оливки еще имеют зеленый цвет, но уже вполне пригодны в пищу. Свою насыщенную темную окраску плоды приобретают в декабре-январе. Это степень спелости плодов, готовых к получению масла. Условно говоря, «оливки» превращаются в «маслины». При благоприятных погодных условиях с одного дерева собирают до 100 кг оливок. Выход масла - 20 литров.

Традиционно урожай собирают, сбивая плоды палками на сети, которые предварительно расстилают под деревьями. Удержавшиеся на ветках оливки срывают вручную. Для того чтобы облегчить достаточно трудоемкий процесс, в больших хозяйствах используют специальные машины.

Однако, плоды, предназначенные для приготовления элитных сортов масла, собираются исключительно поштучно. Мало того, авторитетные маслоделы уверяют – имеет значение даже динамика движений сборщика. Снятие плодов следует выполнять плавно и размеренно, чтобы не испортить букет будущего масла.

Категории качества оливкового масла

Испания поставляет на мировые рынки 500 тыс.тонн оливкового масла в год, что позволяет ей удерживать лидерские позиции по производству «зеленого золота».

Кооперативы Андалусии, занимающиеся отжимом оливкового масла, называют на арабский манер «Almazara» – «пресс». Название предприятий отражает суть технологического процесса – действительно, отжим ведется с помощью прессов, вместо мельничных устройств, применяемых ранее.

Существует 4 ступени качества андалузского оливкового масла – Aceite de oliva:

  1. холодная выжимка из плодов, собранных вручную, идеальная заправка для салатов – Virgen Extra;
  2. холодная выжимка из плодов достойного качества – Virgen;
  3. смесь из масла холодной выжимки и очищенного – рекомендуется для жарки;
  4. масло очищенное Refinado – продукт низкого качества, полученный из жома.

Вкусно и очень полезно

Вначале оливки использовались только, как сырье для приготовления масла. Позднее были раскрыты великолепные вкусовые качества самих плодов. Без оливок невозможно представить современную испанскую кухню. Они добавляют пикантную нотку в салаты, супы, горячие блюда. Маслины подают к хересу, пиву, малаге.

На рынке представлено великолепное разнообразие продуктов из Андалусии – оливки зеленые, черные, розовые, коричневые. В ассортименте плоды с косточкой и начинкой на любой вкус – с лимоном, анчоусами, сыром, орехами, перцем.

Низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в странах Средиземноморья медики объясняют тем, что местное население активно употребляет в пищу оливки.

Пора заказать фотосессию в Барселоне!

Популярные статьи

Самые интересные тексты в нашем блоге
Романтичные места Испании

Мавзолей влюбленных в Теруэле

В монастыре церкви Святого Петра, что в арагонском городе Теруэле, находится мавзолей двух влюбленных. Под гипсовыми скульптурами, изображающими держащихся за руку юношу и девушку, покоятся останки мужественного Хуана и красавицы Исабель.

Уникальный природный СПА-комплекс Розового озера

В Испании великое множество курортов и отелей, специализирующихся на СПА – с современным оснащением и высоким сервисом. Есть и другие места – природные лечебницы, не «освоенные» и не огражденные турбизнесом, с эффективными и абсолютно бесплатными процедурами.

Лансероте – остров, созданный художником

Самый загадочный из Канарских островов поражает туристов неземными ландшафтами, удивительными историями из прошлого и неординарным подходом к городской архитектуре.
Остров Лансароте является природным заповедником под эгидой ЮНЕСКО и, одновременно – центром культуры и международного туризма.

Испанский Монтблан: истоки каталонского Дня влюбленных

В этом небольшом каталонском городке, основанном в XII веке, нет лазурного моря, золотых пляжей и суперсовременных развлечений. Здесь царит атмосфера средневековья – старинных преданий и легенд. С городом Монтблан связаны две истории. Одна – мрачная и зловещая. Другая, напротив – символизирует торжество добра и любви.

 «Только солнце, только небо и река»: пикник в Испании

Пикник – это праздник для желудка, тела и души. Ни один, самый фешенебельный ресторан не сравнится с трапезой на природе. При этом совершенно не требуется отказываться от благ цивилизации.

Сеньор коктейль. Часть первая

Результаты специального социологического опроса, проведенного испанскими экспертами таковы.

Пиво, алкогольные коктейли и вино — самые популярные в Испании алкогольные напитки, которые употребляют в рабочие и выходные дни. В процентном соотношении это выглядит так: пиво — 46,4%, вино — 29,1%, коктейли — 24,3%.