Back to top

Лансероте – остров, созданный художником

Лансероте – остров, созданный художником

Самый загадочный из Канарских островов поражает туристов неземными ландшафтами, удивительными историями из прошлого и неординарным подходом к городской архитектуре.
Остров Лансароте является природным заповедником под эгидой ЮНЕСКО и, одновременно – центром культуры и международного туризма.

Африканский климат и лунные пейзажи

Пейзажи необычного заповедника сформированы местным засушливым климатом и многочисленными вулканами, вздымающими в небо. Сказывается близость Африканского континента и жаркое дыхание самой большой пустыни планеты – Сахары. Здесь практически нет классической почвы – только застывшая лава. Что вполне объяснимо – на небольшом «острове огнедышащих гор» находится 300 вулканов.
Наиболее распространенная растительность на Лансароте – кактусы. Их яркие цветы – желтые и красные – делают пейзажи еще более экзотичными. В прежние времена на цветах кактуса собирали клеща-кошенили, из которого получали ярко-красный пищевой краситель для губной помады. Кактусовые плантации сохранились в трех деревнях острова.
В районе Ла Херия выращивают виноград необычным способом – кусты растут в каменных кольцах, чтоб их не сносило ветром. Несмотря на достаточно суровые условия, виноградники острова дают сырье для производства 2 млн. литров вина в год.
Еще одна ландшафтная достопримечательность Лансароте – древние вулканические пещеры. Зеленая пещера Куэва-де-лос-Вердес щедро украшена сталактитами и расцвечена зелеными таинственными огоньками. Здесь оборудован концертный зал с выходом к морю.
Под сводами другой пещеры Хамеос-дель-Агуа находится тропический сад, бассейн Музей вулканов и даже креативный пещерный ресторан. Вся эта рукотворная экзотика создана по проекту талантливого художника, архитектора и скульптора Сесара Манрике – уроженца здешних мест.

Революционная эра Сесара Манрике

История острова и имя Сесара Манрике неразрывно связаны. Это тот редчайший случай, когда муниципальные власти позволяют художнику декорировать по его собственному вкусу город и целый остров.
Художник-экспериментатор, получивший достойное образование в Барселоне и Нью-Йорке, вдохновленный творчеством великого Пикассо, приступил к преобразованию острова в конце 60-х годов прошлого века.
Манрике поставил перед собой цель – превратить унылый доселе Лансароте в центр мирового туризма. И это ему удалось!
Прежде всего, Манрике создал уникальный проект по преобразованию местных пейзажей, городской и деревенской архитектуры. До сих пор здесь выполняются законы, разработанные художником: никаких рекламных щитов на обочинах дорог; ограничение этажности новостроек – максимум 4 этажа; при рождении малыша родители должны посадить пальму; и самый потрясающий закон – запрет на строительство некрасивых домов.
Среди безоговорочных заслуг Сесара – ухоженные деревеньки удивительной красоты с белоснежными домами и заборами. При этом в каждой деревне свой особый цвет дверей и ставен, который выбирают сами жители.
Манрике проектировал и строил отели, курортные зоны, создал аэропорт с неповторимой архитектурой – ансамбль с ботаническим садом и аквариумом. В разные годы были реализованы его разработки по обустройству смотровых площадок с роскошными видами на остров, знаменитого Сада кактусов вблизи деревни Гатисы и атмосферных Мирадоров – отельных комплексов с собственными памятниками-символами.

От многомужества и праздности к успешному турбизнесу

До исторического преображения на острове существовала исключительно местная культура. В отличие от своих процветающих соседей-островитян жители Лансароте прозябали в нищете – поскольку не особенно любили работать, а предпочитали праздное времяпрепровождения и бесконечные застолья. Праздники придумывались на ходу и не прекращались по несколько дней.
В средние века на острове процветало многомужество. Женщине полагалось иметь собственный гарем – 3-4 мужа. Обязанности между мужьями были строго распределены: один занимался хозяйством, другой был нянькой, третий прислуживал, четвертый предназначался для любовных утех.
До наших дней такой уклад не дошел. Сегодня семьи островитян дружно трудятся в туристической сфере. А что касается домашнего хозяйства – оно на плечах женщин. Мужчины коротают свой досуг в винных погребках.

Пора заказать фотосессию в Барселоне!

Популярные статьи

Самые интересные тексты в нашем блоге
Уникальный природный СПА-комплекс Розового озера

В Испании великое множество курортов и отелей, специализирующихся на СПА – с современным оснащением и высоким сервисом. Есть и другие места – природные лечебницы, не «освоенные» и не огражденные турбизнесом, с эффективными и абсолютно бесплатными процедурами.

Вино Cartojal – главный напиток Ферии в Малаге

В августе Малага приглашает на Ферию – самый грандиозный праздник Средиземноморья, десять дней и ночей беспрестанного веселья, головокружительного шопинга и гастрономического бума.

В гости к призракам

Поклонники мистики и жанра хоррор сполна удовлетворят свой аппетит в Испании. Здесь едва ли не в каждом поселении существует фирменная история из жизни привидений — о старинных проклятиях, жутких преступлениях и мятущихся душах.

Романтичные места Испании

Мавзолей влюбленных в Теруэле

В монастыре церкви Святого Петра, что в арагонском городе Теруэле, находится мавзолей двух влюбленных. Под гипсовыми скульптурами, изображающими держащихся за руку юношу и девушку, покоятся останки мужественного Хуана и красавицы Исабель.

Нерха открывает свои тайны

Один из древнейших городов Испании — андалусская Нерха, по мнению экспертов TripAdvisor, достоин места в мировой топ десятке развивающихся туристических направлений.

Критериями при определении победителей в этом рейтинге послужили: число положительных отзывов от туристов и динамика количества бронирований и поисковых запросов.

 Коста – означает Берег (продолжение)

Коста дель Соль (Costa del Sol)

«Солнечный берег», или «Берег солнца» – всемирно знаменитое испанское побережье Средиземного моря, протянувшееся до Гибралтарского пролива, и одна из наиболее притягательных курортных зон в мире.