Back to top

Вулканы Испании

Канарский архипелаг образован вулканами — научно-доказанный факт. И все же не хочется расставаться с мифическими интерпретациями на эту тему. Тем более, что легенды, связывающие Канары с Садами Гесперид, Островами блаженства, «Атлантидой» Платона или Садом Наслаждений, более гармонируют с реальными красотами архипелага, нежели зловещая картина извергающейся лавы и выжженной земли.

Сторонники мифа о погибшей Атлантиде также готовы привести серьезные доказательства в пользу своей теории. Одно из них — анализ флоры и фауны современного Канарского архипелага. Они существенно отличаются от природы в других местах планеты.

Вулканы на Канарах

Красноречивым одтверждением вулканической истории является остров Лансароте, который называют еще островом 300 вулканов. «Наивулканнейший» остров Канар около 300 лет назад испытал очередное мощное потрясение. В результате очередного извержения треть острова была покрыта лавой, уничтожившей все живое. Застывшие «волны» образовали со временем пустынный «лунный пейзаж».

Последнее на сегодняшний день извержение на Канарском архипелаге произошло в 2011 году — на одном из подводных вулканов Эль-Йерро. Перед этим в 1972 году вулкан Тенегия «потревожил» обитателей Ла-Пальмы. Самое первое документально зафиксированное извержение — Таканде на Ла-Пальме в промежутке 1430 — 1440 гг.

Самый высокий (3718 м над уровнем океана) вулкан Канарского архипелага, Тейде (о.Тенерифе), носит еще несколько значимых титулов — наивысшая точка Испании и самый крупный вулкан Атлантического океана. Этот подземный очаг дремлет чуть более 100 лет.

Остров Гран-Канария претерпел последнее извержение 3500 лет назад. Высочайшая точка острова (1949 м) — потухший Пико-де-лас-Ньевес. С вершины другого потухшего «примуса» Гран-Канарии — вулкана Пик Бандама открываются живописные виды на столицу и центральную часть острова.

Неугомонный Тейде

Этот живописный пик, убеленный снегами, виден с кораблей, приближающихся к архипелагу. Аборигены Канарских островов — гуанчи — назвали остров в честь горы: «тенерифе» переводится, как «снежная гора». А вот самой вершине досталось малоприятное название: «тейде» — «ад».

Видно, натерпелись гуанчи от ее «сюрпризов». Объяснение катаклизмам придумали в своем же духе.

По легенде бог Ачаман заточил в кратере вулкана демона зла Гуайоту. Злобный великан дремлет в вынужденном одиночестве. И лучше не шуметь вблизи, чтоб не разбудить демона и не спровоцировать его к попытке вырваться из недр на волю.

Вероятно, меры предосторожности однажды были не соблюдены, потому что в 1909 году «демон» слегка пробудился — произошло извержение Тейде. С тех пор его состояние время от времени тревожит сйсмологов. В 2003 году было зафиксировано повышение активности в кратере. Ученые считают это предвестником очредного извержения.

Уникальный музей-вулкан

Между муниципалитетами Валенсуэла-де-Калатрава и Гранатула-де-Калатрава (провинция Сьюдад Реаль) возвышается потухший вулкан Серро Гордо. Решением местных властей в недрах вулкана организован музей. Его экспозиция рассказывает об извержениях, происходивших прежде в этом географическом регионе. Это первый опыт в данном направлении на Пиренейском полуострове.

Заказчиками проекта музея-вулкана стали муниципалитет Гранатулы и горнодобывающее предприятие Lafargue Holcim, ведущее разработку горной породы в этой местности. Мощную финансовую поддержку (около 146 тысяч евро) оказал фонд «Лидер». Это позволило создать уникальную экспозицию в карьере, прилегающем к вулкану — на площади 2 тыс. кв. м. Здесь разместили десяток стендов к экспонатами и материалами, рассказывающими о вулканической деятельности в данном регионе.

Научное обеспечение проекта взяла на себя группа ученых-геологов Geovol, действующая на базе Университета Кастилии-ла-Манчи.

Страна вулканов в Жероне

На северо-востоке Каталонии, в провинции Жерона всегда много туристов. Самым привлекательным объектом для гостей со всего мира является, безусловно, грандиозный музей Сальвадора Дали в Фигерасе.
В столице провинции, городе Жероне тоже многолюдно — сюда съезжаются ценители средневековой культуры и архитектуры.

Но есть в провинции еще одна уникальная достопримечательность, созданная самой природой. Речь идет об удивительном районе в предгорьях Пиренеев — Гарротче, или «стране вулканов». Это самая масштабная на Иберийском полуострове и одна из крупнейших в Европе вулканическая зона.

Страна вулканов Гарротча — это свыше 15 тысяч гектаров, 40 потухших вулканов и 20 древних лавовых потоков, застывших в причудливых формах. Вулканическая активность длилась на этой территории миллионы лет и прекатилась 11,5 тысяч лет назад — не так давно по геологическим меркам.

Миллионы лет назад здесь было «жарко», а сегодня — бесподобной красоты ландшафты. И роскошные природные декорации для фотосессии.

Пора заказать фотосессию в Барселоне!

Популярные статьи

Самые интересные тексты в нашем блоге
Мадрид и Барселона как на ладони

В Мадриде и Барселоне есть немало мест, популярных у фотографов. Там можно сделать живописные фотосессии с видами самых важных городов Испании. И лишь немногие фанаты в поисках уникального кадра оправляются на малоизвестные площадки, расположенные в стороне от раскрученных туристических маршрутов.

 Коста – означает Берег (продолжение)

Коста дель Соль (Costa del Sol)

«Солнечный берег», или «Берег солнца» – всемирно знаменитое испанское побережье Средиземного моря, протянувшееся до Гибралтарского пролива, и одна из наиболее притягательных курортных зон в мире.

Солнечная Кульера: пляжи, пираты и «правильная» паэлья

На отдых в курортный городок Кульера приезжают семьями и шумными молодежными компаниями. Кульеру называют жемчужиной валенсийского побережья. Всего 40 минут на авто от Валенсии, и вы попадаете в настоящий средиземноморский рай – с роскошными пляжами, живописными ландшафтами и развлечениями на любой вкус.

Испанские отели с тематической начинкой

Одно из самых читаемых и авторитетных изданий в Испании – мадридская газета El Mundo опубликовала топ самых неординарных испанских отелей. У каждого из них своя изюминка и тематическая направленность.

Страстная Семана Санта

Семана Санта – испанская Страстная неделя – грандиозное событие, которое привлекает не только верующих, но и любителей ярких неординарных зрелищ. Семана Санта – национальная изюминка Испании, наряду с фламенко, корридой и паэльей.

Куда испанцы бегут от интуристов

Исследования туристического портала Rumbo показали, что 76% испанцев стараются отдыхать подальше от вездесущих иностранных туристов. Более половины опрошенных утверждают, что не берут отпуск в августе – в самый пик туристического сезона.