Архитектурные памятники эпохи мавров сосредоточены на юге и востоке современной Испании. Блистательный ансамбль арабских сооружений «собрала» Андалусия. Часть памятников была безвозвратно поглощена временем и историческими катаклизмами, но большинство из них до сих пор поражают своим величием и красотой.
Мескита – большая соборная мечеть в Кордове
Мечеть, построенную в 784 году по указу Абд ар-Рахмана I в испанской Кордове, историки Ислама называют не иначе, как западной Меккой. Один из красивейших арабских монументов Европы достраивался и расширялся на протяжении последующих столетий. Внутри мечети поместился готический собор, выстроенный позже – после изгнания мавров.
В многочисленных коридорах, среди старинных колонн до сих пор витает таинственный дух раннего средневековья. Особенно прекрасна мечеть по утрам, в лучах восходящего солнца, когда заря окрашивает грандиозные двойные арки и чудом уцелевший Михраб, указывающий на Мекку.
Во время строительства христианской церкви были предприняты попытки уничтожить следы исламской святыни. Надписи из Корана и арабские орнаменты были укрыты слоями штукатурки. Уникальную мозаику сорвали, а великолепные украшения потолков распродали.
Мескита серьезно пострадала от испанцев, но продолжает восхищать наших современников.
Альфахерия в Сарагосе
Жемчужина Сарагосы – роскошный дворец Альфахерия. Дворцовый комплекс был в свое время отвоеван испанцами у арабов, и от разрушения после Реконкисты его спасло то, что он по экстерьеру напоминает замок христианского мира. Монархи Арагона сочли возможным обустроить здесь свою резиденцию и каждый из коронованных «постояльцев» приумножил красоты дворца.
В интерьерах замка до сих пор сохранились архитектурные и декоративные элементы эпохи мавров. Внутренние дворики украшают мандариновые деревья и миниатюрный кустарник.
Альфахерия в Сарагосе – воплощение синтеза двух древнейших культур, крупнейшее мавританское наследие Испании.
Королевский Алькасар в Севилье
Королевский дворцовый комплекс в Севилье сохранился частично. Постройки XIV века уникальны не только своей красотой, но и историей возникновения. Христианский монарх – Педро Кастильский Жестокий – велел выстроить для себя резиденцию в мавританском стиле. А строительство осуществляли мусульманские рабочие, которых специально привезли из Гранады.
Это были мастера, участвовавшие в создании архитектурно-паркового ансамбля Альгамбра в Гранаде. Именно таинственный Красный замок Альгамбра стал архитектурным прототипом Севильского Алькасара.
Дворец украшен превосходным декором из мозаики, гипса, древесины.
Альгамбра в Гранаде
Альгамбра – один из наиболее масштабных памятников арабской архитектуры в мире. По сути это целый архитектурно-парковый комплекс, расположенный на холмах восточной части Гранады.
Город был последним оплотом мусульман в Испании, поэтому Альгамбру можно считать последним памятником архитектуры, доставшимся испанцам в наследство от арабов.
Альгамбра отличается от других резиденций средневековых арабских правителей. В составе ансамбля три великолепных мавританских дворца и четвертый, построенный позже христианским монархом, королем Карлом V. На территории комплекса находятся очаровательные сады, парки, скульптурные и фонтанные группы.
Альгамбра, как и большинство арабских дворцов, не имеет выраженного фасада, акцент выполнен на интерьерный декор. Внутри все великолепно – стены замка покрыты бесподобными кружевными арабесками, стрельчатые окна украшают гирлянды. Своды залов сохранили следы прежде красочных декоративных сталактитов, расписанных красным, лазурью и золотом.
Замок Гормас в Сории
Крепость возвышается на высоком холме, что само по себе представляет грандиозное зрелище. Замок был возведен в 956 году по указу халифа Аль Акан Аль Мустансира.
Гормас был задуман, как фортификационное сооружение в связи с военными действиями на севере Испании. Длина крепости составляет 400 метров. В оформлении использованы элементы, характерные для арабской архитектуры: двойные арки на входе, украшение главных ворот в виде лошадиной подковы, расписанной красным и белым. И, конечно же, традиционно, три михраба – ниши в стене для совершения молитвы.