Мадрид
Столичные гурманы предпочитают видеть в праздничном меню традиционное жареное мясо в сопровождении ломбардской капусты и легкого салата из цикория и граната.
Такой салат действительно является уместным в сочетании с «тяжелой артиллерией» в виде сытных мясных блюд:
- листья салатного цикория моют, обсушивают и рвут на небольшие кусочки;
- апельсин очищают от кожуры и пленочки, разбирают на дольки;
- из граната выбирают зернышки;
- очищают авокадо, нарезают кусочками, сбрызгивают лимоном, чтобы не потемнели;
- из апельсина, граната и авокадо готовят салатную заправку – взбивают до состояния эмульсии;
- на сухой сковороде прожаривают кедровые орешки;
- отваренные листья цикория выкладывают в салатник, добавляют гранатовые зернышки, кусочки авокадо, дольки апельсина и орешки;
- все заправляют приготовленным соусом.
Эстремадура
В Эстремадуре не представляют рождественский стол без индейки, начиненной трюфелями, и жаркого из курицы. В разных вариациях готовят молочных поросят, бычьи яйца и испанские артишоки.
Главное блюдо – мясная нарезка и знаменитый хамон из Сьерра-де-Вильяуэркас. На десерт – запеченные мандарины.
Андалусия
Андалузцы всем прочим застольным напиткам предпочитают херес. Под крепкое вино – соответствующая закуска. К новогодним праздникам готовят наваристые бульоны, свиную карильяду, фаршированную индейку и, конечно же, хамон.
В рецептах десертов ощущается влияние иудейской и арабской кулинарной культуры – сладости готовят с медом и миндалем.
Кастилия – Ла-Манча
Земляки славного рыцаря Дон Кихота, разумеется, водружают на праздничные столы великолепные блюда из мяса, рыбы, овощей. Но акцент делают на рождественские сладости – рольетес, миндальное печенье, анисовые мантекадо и знаменитые марципаны из Толедо.
Мурсия
Сладкоежкам понравится на Рождество в Мурсии. К празднику в каждом доме готовят фирменные сладости, в том числе – рождественские лепешки с анисом и цитрусами.
Балеарские острова
У каждого острова – свои кулинарные традиции к Рождеству. На Майорке обязательно готовят суп с пастой, фаршированной мясом, и фирменного поросенка по-майоркски. На Менорке наслаждаются десертом кускуссо – старинным арабским лакомством, в рецептуре которого сливочное масло, мед, миндаль, хлеб, сахар, корица и лимонная цедра.
На Ибице гостей потчуют миндальным молоком и рождественским соусом, приготовляемым на миндальных орехах.
На островах, естественно, любят и умеют готовить морепродукты. Например, осьминога на гриле:
- свежего осьминога (непременно свежего) отваривают 25-30 минут со специями – лавровым листом, перцем горошком и солью;
- готового осьминога остужают и очищают от пленки;
- готовят майонез – взбивают в пену яйцо, вливая тонкой струйкой оливковое масло, затем добавляют несколько капель лимонного сока и солят по вкусу;
- готовый майонез охлаждают в холодильнике;
- в режиме «гриль» в духовке обжаривают порционно разделанного отваренного осьминога в течение 8-10 минут;
- подают осьминога горячим, сопровождают майонезом.
Каталония
Традиционные для Каталонии новогодние и рождественскими блюда – супы эскуделья и косидо, паста каннелони, фаршированная мясом.
У нас действует специальная акция к Новому году 2020
Эскуделья – уникальный суп, по сути, три в одном. Это наваристый бульон, паста с мясом и овощи, которые готовятся вместе и подаются по отдельности. Готовят его в количестве не менее 10 литров – иначе придется отказаться от некоторых ингредиентов, а это совершенно недопустимо.
В составе супа:
- овощи – морковь, сельдерей, пастернак, лук-порей, репа, лук репчатый, свежая капуста, помидоры, картофель;
- мясо – кости и ребра (телячьи, говяжьи или свиные), свиные ножки, щеки и уши, кусок говядины, суповая курица, кости от хамона, сало;
- колбасы – чоризо, pilota, butifarra blanca и кровянка negra;
- нут, замоченный накануне;
- паста galets – крупные ракушки.
Приготовление:
- в холодную воду закладывают мясо-костные ингредиенты и овощи (кроме картофеля, томатов, капусты, сельдерея);
- когда закипит, огонь уменьшают и добавляют нут;
- через час (при полуготовности нута) добавляют целый картофель, целые помидоры и колбасы (кроме чоризо);
- еще через 10-15 мин – четвертинки кочана капусты и сельдерей;
- после готовности капусты добавляют сало куском и колбасу чоризо одним куском);
- доводят до вкуса по соли и оставляют на малом огне в процессе раздачи;
- пасту galets отваривают отдельно.
С бульоном подают тертый пармезан и лимон.
Валенсия
У валенсийцев свой праздничный суп – с мясными шариками из говядины и свинины, с яйцом, петрушкой и кедровым орехом.
А еще – puchero de pelotas. Блюдо, похожее на наши голубцы, готовят так:
- мясной фарш – говядина и нежирная свинина;
- бланшируют капустные листья;
- в фарш добавляют яйцо, 2 яичных желтка, петрушку, кедровые орехи, размоченные в воде сухари, по вкусу соль и корицу;
- все вымешивают, взбивая;
- формируют шары размером с ладонь и заворачивают в листья капусты;
- тушат в соусе 30 мин.
Если вам не удастся посидеть за рождественским или новогодним столом в самой Испании, можно устроить праздник по-испански у себя дома – приготовив вкуснейшие блюда по традиционным рецептам.