Back to top

Винная карта Испании

Винная карта Испании

Испанские вина любят и подают к столу во всех странах мира. Винодельческие регионы Испании бережно хранят собственные многовековые секреты и традиции производства непревзойденных напитков.
Винную карту страны составляют столовые сорта Галисии, тонкие напитки Алельянса, полные вина Наварры, богатые и изысканные букеты Приората и Таррагоны, крепкие марки Ампурдана.

Вина из провинции Риоха считаются эталоном испанских вин. Только им на данный момент присвоена высшая квалификационная оценка авторитетного жюри DOC – «Denomination de Origen Calificada».

Что полезно знать о винах Риохи

Напитки, соответствующие классификации DOC, должны соответствовать требованиям:

  • использование в купаже строго установленных сортов винограда – вина Риохи, как правило, являются купажированными напитками;
  • ограничение урожайности виноградников на гектар – чем меньше на лозе гроздей, тем качественнее сырье для производства вина;
  • определенные сроки выдержки.

Специальная комиссия квалифицированных дегустаторов определяет соблюдение этих и других важных критериев, прежде чем вино поступает в продажу.

Вина Риохи хранятся в дубовых бочках емкостью 225 литров (баррикас) от 1 одного до 3 лет. Дальнейшая выдержка продолжается в бутылках после разлива.

Надписи на этикетках дают информацию о возрасте вин.

Sin Cranza – без предварительной выдержки в бочках.

Con Crianza – двухгодичная выдержка (1 год в бочках).

Reserva – так маркируют высококачественные вина, выдержанные в бочках и бутылках. Красные четырехлетние, белые и розовые возрастом не менее 2,5 лет.

Cran reserva – красные вина пятилетней выдержки (2 года вино зреет в бочках и 3 года в бутылках). Белые и розовые – выдержкой 4,5 года (из них – полгода в деревянной бочковой таре).

На этикетке указывают год сбора винограда – того сорта, который преобладает в готовом напитке.

Различаются вкусовые нотки и цвет вин Риохи, производимых в разных районах провинции – оказывает влияние состав местной почвы.

Например, напитки юго-западной Альты (Rioja Alta) обладают насыщенным ароматом с нотками малины и ванили. Их цвет – искрящийся рубин.

В северо-западном регионе Алавеса готовят вина, демонстрирующие вкус свежего винограда со сладковатым вкраплением лакричника (солодки). Молодые вина Rioja Alavesa имеют низкую кислотность и легко пьются.
На востоке Риохи, в районе Баха изготавливают ординарные крепкие напитки характерного фиолетового цвета.

Испанский херес

Родина этого старинного благородного напитка – испанский город Херес-де-ла-Фронтера. В современной Испании выпускается много марок хереса – с рецептурой на любой вкус. Но существуют признаки, присущие всем маркам и характерные только для хересов: тонкое сложение, яркий аромат, бархатный вкус и ощущение свежести.

Сырье для производства хереса (виноградное сусло) укрепляют спиртом. Минимальный срок выдержки вина в дубовых бочках – 3 года. Специфика приготовления хересов – дозревание в неполных бочках. В таких условиях происходят химические процессы, позволяющие добиться уникальных характеристик вина.

Испанские хересы подразделяют на две основные группы, в каждой из которых множество великолепных вариаций:

Fino – наиболее сухие вина крепостью 15,5 - 17%, с характерным бледно-соломенным цветом, очень тонким букетом с нотками ромашки и легкой миндальной горчинкой во вкусе;

Oloroso («душистый» с испанского) – мягкие, темные, ароматные сухие вина крепостью 18-20% с ярким ароматом. Крепость некоторых сортов в результате выдержки может составлять 24%.

Испанская малага

Климат в окрестностях испанского города Малага позволяют создать температурный режим, необходимый для производства одноименного десертного вина. Условия близкие к античным традициям виноделия – когда сусло выпаривали на огне, а вина зрели под солнцем в глиняных амфорах.

А состав местной почвы благоприятен для произрастания винограда с естественным высоким содержанием сахара. Именно из такого сырья готовят «женское» вино малагу.

В зависимости от определенного сочетания виноматериалов в купаже малаги формируются характерные нотки различных сортов этого напитка.

Малагу принято пить после трапезы, к десерту. Напиток облегчает процесс пищеварения. Наиболее популярные сорта испанской малаги – Malaga bianco seco, Malaga dulce, Malaga Crema-Paiarete, Malaga Larios.

Испанская кава

Кава – игристое испанское вино, для производства которого используют определенные сорта винограда. Наиболее благоприятные условия для создания кавы сложились в винодельческом регионе Панадес (Каталония) – с его умеренным климатом и меловой почвой. Здесь производится основной объем благородного игристого вина. В качестве сырья берут виноград сортов: белый Макабео, Парелада, Ксарелло.

Испанская кава – это золотистые динамичные вина с освежающим вкусом зрелого винограда и благородным винным ароматом.

Пора заказать фотосессию в Барселоне!

Популярные статьи

Самые интересные тексты в нашем блоге
Интерактивные экспозиции испанских музеев

Стать не сторонним созерцателем, а непосредственным участником музейной экспозиции. Получать не только интересную информацию, но и эмоциональные впечатления. Интерактивные технологии оправдывают ожидания современной публики – достаточно искушенной и весьма требовательной.

Чирингито: пляжные бары Испании

Эти симпатичные пляжные заведения невозможно обойти стороной. Чирингито привлекают отдыхающих возможностью отдохнуть от знойного солнца, а еще – супераппетитными ароматами свежеприготовленных колбасок, кальмаров, сардин.

Центр наук и грандиозной архитектруры в Валенсии

Древняя Валенсия – живописный испанский город с многовековой историей. Средневековые замки, старинные соборы и королевские дворцы соседствуют здесь с грандиозными современными сооружениями. Главной достопримечательностью последних лет стал Ciudad de las Artes y de las Ciencias (Город искусств и наук) – архитектурный шедевр от знаменитых зодчих Сантьяго Калатрава и Феликса Кандела.

Хэллоуин идет по Испании

Хэллоуин в Испании отмечают с размахом и смаком. Этот «заморский» праздник, активно порицаемый в недавнем прошлом рьяными католиками, сегодня более популярен в стране, чем День всех святых.

Мегаполисы и поселки украшают бесчисленными тыквами и «паутиной», по улицам бродят компании ряженых монстров различного пошиба – ведьмы, вурдалаки, тролли и прочая нечисть.

Кемпинги Испании

Слово «кемпинг» у многих людей старшего поколения вызывает ассоциации с вытоптанной и заезженной площадкой вдоль трассы, где останавливаются ненадолго, чтоб передохнуть. Для других кемпинг – это палаточный городок на природе, костер, гитара, веселая компания и «удобства» в ближайшей посадке.

Гастрономическая столица Испании 2018

Уже в седьмой раз в Испании выбирают Гастрономическую столицу. Этот почетный и весьма прибыльный титул получает город, сумевший доказать авторитетному жюри свой высокий вклад в популяризацию национальной кухни и развитие гастрономического туризма.