Back to top

Барселона: умные технологии и кварталы будущего

Барселона: умные технологии и кварталы будущего

Барселона уверенным шагом идет к цели – стать экологически безопасным, самым комфортным для проживания и самым «умным» городом планеты.

Британский исследовательский центр «Джунипер Рисерч» составил рейтинг смарт-городов мира 2016. Столица Каталонии занимает в нем вторую позицию, уступая лишь Сингапуру.

В ноябре 2017 года Барселона принимает международную выставку «Смарт Сити Экспо». Урбанисты всех стран представят свои проекты по созданию умных городов.

Экспозиция Барселоны, без сомнения, будет одной из наиболее масштабных и конструктивных. Власти города уже сделали немало, а планы – грандиозны.

Беспроводной доступ в интернет в 670 точках. Тысячи датчиков, установленных по городу, позволяют рационально использовать электричество при освещении улиц, снизить расход воды на муниципальные нужды и контролировать парковки, предоставляя сведения о свободных местах.

В ближайшей перспективе – 70 % дорог преобразовать в пешеходные зоны, на 21 % снизить поток машин, коммунальные учреждения перевести на «зеленое» электричество, внедрить идею суперкварталов.

Суперкварталы

За основу взят проект инженера-урбаниста Ильдефонс Серды, реализованный еще в XIX веке. Тогда был возведен квартал Эйшампле – городской микрорайон с продуманной планировкой. Прежде чем создать знаменитую «сетку» Эйшампле, Серда с математической точностью вычислил все факторы, влияющие на комфортность проживания людей. В результате появились дома-ячейки с усеченными углами. Такая геометрия зданий обеспечивала полноценное солнечное освещение квартир и достаточно места для маневра транспорта.

В качестве экспериментального полигона по созданию современных суперкварталов выбран район Побленоу. Суть идеи проста – несколько кварталов-восьмиугольников объединяются в одну зону размером 400 х 400 м, свободную от транспорта. На месте транспортных перекрестков создаются культурные и игровые площадки, торговые рынки.

Движение автотранспорта в Побленоу пока полностью не прекращено, но предпосылки к этому ощутимы: скорость ограничена до 10 км/час, пешеходная зона стала вдвое шире проезжей части, часть улиц перекрыта для авто.

Поскольку интенсивное автомобильное движение предполагается только по периметру квартала, крайние дома будут защищены звукоизолирующими фасадами, а специальный асфальт поглотит шумы на дорогах.

На базе Побленоу выполняются необходимые расчеты и выявляются узкие места проекта. Когда все будет доведено до совершенства, будут выстроены остальные суперкварталы – более 500 по планам мэрии.

Город умный и экономный

По всему городу действует сеть датчиков, позволяющих контролировать хозяйственные проблемы. Датчики, установленные в мусорных баках, сигнализируют об их заполнении – мусоровозы едут только в те точки, где они действительно необходимы.

Датчики на парковках отслеживают ситуацию с парковочными местами и передают информацию через интернет – каждый автолюбитель может своевременно узнать, какие парковки загружены, а где можно пристроит свое авто. Оплатить за место на стоянке можно также через интернет.

Благодаря умным датчикам хозяйственные службы города получают сведения о необходимости полива скверов и клумб и направляют туда специализированные машины.

Фонарные столбы автоматически выключают свет, если поблизости нет прохожих, а еще они «умеют» контролировать уровень шума и качество воздуха и служат точками Wi Fi.

В Барселоне действует система поддержки пожилых людей и инвалидов – Телекейр. Одного нажатия специальной кнопки достаточно для вызова социальных служб. Кабинки «виртуальных офисов», расположенные по городу, позволяют записаться на прием в муниципальные департаменты, получить необходимые справки, сделать копии с документов.

Подобных «умных» проектов в городе около двухсот. Экономия от их внедрения исчисляется десятками миллионов евро ежегодно.

Пора заказать фотосессию в Барселоне!

Популярные статьи

Самые интересные тексты в нашем блоге
Кастилия Ла манча

Пейзажи испанского региона Кастилия-Ла Манча увековечил Сервантес в своем бессмертном произведении «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Со страниц романа перед читателями предстают пустынные долины, пыльные дороги и множество ветряных мельниц, рассеянных по всему ландшафту.

 Коста – означает Берег (продолжение)

Коста дель Соль (Costa del Sol)

«Солнечный берег», или «Берег солнца» – всемирно знаменитое испанское побережье Средиземного моря, протянувшееся до Гибралтарского пролива, и одна из наиболее притягательных курортных зон в мире.

Кулинарные фишки провинций Испании к Рождеству (продолжение)

Мадрид

Столичные гурманы предпочитают видеть в праздничном меню традиционное жареное мясо в сопровождении ломбардской капусты и легкого салата из цикория и граната.
Такой салат действительно является уместным в сочетании с «тяжелой артиллерией» в виде сытных мясных блюд:

Рупит – последнее пристанище ведьм

Если злые колдуньи действительно существуют, то жить они должны в неприступных местах, среди мрачных скал и зловещих нагромождений застывшей лавы.
Во всяком случае, именно такие ландшафты предстают перед гостями испанского городка Рупит, который называют «Ведьминским гнездовьем». Неужели это место на самом деле облюбовали злые колдуньи? И какой он сейчас – древний город ведьм?

Провинциальные прелести Испании

Вдали от суеты больших городов и наезженных туристических маршрутов существует другая Испания – живописная, уютная, и не менее интересная.
Ассоциация Самых Красивых Деревень Испании предлагает впечатляющие путешествия по испанской провинции, где сохранилась древняя история и первозданная природа.

Астурия: путешествие в кедах с рюкзаком

Испанская Астурия – истинная мекка для любителей «зеленого туризма». Девственные природные зоны, национальные природные парки и заповедники, леса, горы, море и полное презрение к гламуру и роскоши.