Back to top

Блюда из насекомых: на десерт после хамона

Блюда из насекомых: на десерт после хамона

С 1 января 2018 года в странах Евросоюза официально разрешена продажа насекомых, предназначенных для употребления в пищу, и готовых продуктов, приготовленных из них.

Одобрено наукой

В Испании подобные попытки предпринимались и раньше. В меню некоторых ресторанов Барселоны присутствовали блюда с мексиканским деликатесом — жуками хумилес. На знаменитом рынке Барселоны Бокерия торговая точка с насекомыми существовала на протяжении многих лет, и была принудительно закрыта в 2010 году по распоряжению Департамента здравоохранения.

Кроме того, испанские ученые подробно изучали все аспекты употребления насекомых в пищу. Исследования показали, что производство таких продуктов менее затратно, а белок насекомых более ценен для человека, чем белок животных. Однако, уступает растительному, поэтому эффективность знаменитой средиземноморской диеты остается непоколебимой.

В муке из насекомых больше, чем в привычных продуктах — минералов, витаминов, аминокислот. Доля белка — 65% общего состава. Витамина В12 в 10 раз больше, чем в лососевых рыбах, железа — втрое больше, чем в шпинате, а кальция — вдвое больше, чем в молочной продукции.

От корма для животных — до меню изысканных ресторанов

Предполагается, что внедрение экзотических блюд в испанскую гастрономию начнется с продуктов, включающих муку из насекомых. Это может быть печенье, чипсы, злаковые батончики. Разнообразие ингредиентов для этого колоссальное — свыше 1900 видов насекомых признаны съедобными для человека: всевозможные жуки, гусеницы, муравьи, осы, пчелы, кузнечики, сверчки, саранча.

В городе Эльче (Аликанте) уже налажено в промышленных масштабах разведение сверчков — пока что в качестве корма для домашних животных. На базе Университета Мигеля Эрнандеса с этой целью была создана компания «Insect Side» и профинансирована городской мэрией в сумме 10 тыс. евро.

Сотрудники института в результате исследований выяснили, что корм для животных можно сделать более питательным и полезным, если добавить в него муку из сверчков, чрезвычайно богатую протеином.

Поставки в магазины и рестораны будут осуществляться также в виде муки, а еще — сверчки живые и в засушенном виде. Дегустаторы компании «Insect Side» утверждают, что сушеные сверчки по вкусу напоминают семечки подсолнуха.

«Поголовье» насекомых на производственно-экспериментальном предприятии увеличивается в геометрической прогрессии — от 43 в самой первой партии до нескольких миллионов на сегодняшний день.

Эра «насекомоедения»...

Идея производства муки из сверчков в Испании поддерживается не только на муниципальном уровне — она интересна предпринимателям-инвесторам.

В частности, компания «Insectfit» получила внушительный транш от владельца самой популярной и успешной в Испании сети супермаркетов Mercadona — Хуана Роджа.

Преуспевающий бизнесмен ежегодно спонсирует наиболее креативные и перспективные стартапы. В рамках учрежденной им Программы содействия начинающим бизнесменам, среди 18 самых интересных проектов распределяется сумма в 700 тыс. евро. Эти средства предназначаются для воплощения бизнес-идеи в реальность и последующего выхода на рынок. Для раскрутки Родж предоставляет своим подопечным на 11 месяцев специальный комплекс Marina de Empresas, расположенный на побережье в Валенсии.

Среди проектов, выбранных Роджем, в 2017 году, преобладают онлайн-магазины и идеи, связанные с различными мобильными приложениями. Впрочем, есть стартапы вполне «осязаемые», и один из них — мукомольное производство «Insectfit».

В 2017 году поставки муки из насекомых испанского производства были ориентированы на зарубежных покупателей в Бельгии, Великобритании, Франции.

Легализация продаж насекомых для пищевой промышленности в Испании создает многообещающие перспективы для необычного бизнеса. А также — новые кулинарные рецепты и пристрастия гурманов.

Пора заказать фотосессию в Барселоне!

Популярные статьи

Самые интересные тексты в нашем блоге
Неделя больших событий в Бильбао

Баски именуют этот праздник на свой лад – Aste Nagusia (Главная Неделя). Для широкой публики торжества проходят под названием Большая неделя Бильбао. В 1975 году местный муниципалитет организовал конкурс на лучший сценарий проведения праздника. Лучшей была признана идея помпезных торжеств – с карнавалом, ярмарками, музыкальными представлениями.

Испанская Санта Барбара Аликанте

Никаких аналогий с многолетней телевизионной сагой. Испанская Санта Барбара – это крепость Святой Варвары, главная историческая достопримечательность Аликанте. Грандиозный архитектурный комплекс находится на горе Бенакантиль, вблизи знаменитого пляжа Постигет.

Оливковые рощи – зеленое золото Андалусии

Оливковые рощи Андалусии – уникальный природный объект, который заслуживает внимания ЮНЕСКО не менее чем культурные ландшафты Сьерра-де-Трамонтана, виноградники Риохи, золотые прииски Лас-Медулас, пальмовый лес Эльче, гора Монте-Пердидо, которые признаны объектами Всемирного наследия. С такой инициативой выступили конгрессмены Испании.

Солнечная Кульера: пляжи, пираты и «правильная» паэлья

На отдых в курортный городок Кульера приезжают семьями и шумными молодежными компаниями. Кульеру называют жемчужиной валенсийского побережья. Всего 40 минут на авто от Валенсии, и вы попадаете в настоящий средиземноморский рай – с роскошными пляжами, живописными ландшафтами и развлечениями на любой вкус.

Лучшие объекты Испании по версии World Travel Awards Europe 2017

Вручение премий World Travel Awards Europe 2017 проходило в Санкт-Петербурге. Испания завоевала симпатии большого международного жюри в четырех номинациях: «Лучшее направление бизнес- и конференц-туризма», «Лучший курорт и лучшие премиум-виллы», «Лучший курорт-казино» и «Лучший курорт».

С фламенко по Испании

Этот танец родился в знойной Андалусии – на самом юге Испании. В его характере сплелись несовместимые по сути «ингредиенты»: цыганская страстность, еврейская горько-сладкая философия, терпкий мавританский дух, испанская гордость и непокорность.